Дева (24 августа - 23 сентября)

Дева

Знак зодиака Дева представляет концепцию земного порядка, которому подчиняются все живые существа. Это архетип матери-Земли, земли плодородной и  отдающей. Мистерию этого знака отражает картина сбора урожая. В этом практический смысл Девы, указывающий на значимость человеческого труда. Принадлежность этого Знака к земной стихии характеризует три уровня развития личности: на низком уровне загоняет в рамки системы закономерностей материального мира, на среднем уровне – дает ощущение себя частью природы, что способствует внутренней гармонии, на высшем уровне – формирует ментальное мышление, поскольку управитель Знака – Меркурий, в Астрологии традиционно считается планетой развитого интеллекта.

Диапазон качеств Девы – чрезвычайно разнообразен: от маниакальной педантичности и щепетильности, от осторожного планирования и анализа, до пассивности и безответственности, «неряшливости» и неразборчивости в поступках и связях. Среднестатистический представитель этого Знака – практик и логик, скептик и реалист. Ощущает глубокую потребность в ясности и порядке. Действию предшествует обдумывание, поступки редко бывают спонтанными. Смешанный тип Девы – личность колеблющаяся, сдержанная и прохладная сегодня, и охватываемая страстью завтра. Но слишком интенсивные эмоции ее пугают, а страсть кажется болезнью души. Разум словно постоянно конфликтует с чувствами, в результате возникают большие внутренние противоречия. Нежелание выставлять чувства напоказ и внешняя холодность могут быть лишь психологической защитой от внешнего мира. Психика Девы неустойчива к стрессам, поэтому она старается избегать ссор, склок и скандалов, но желание критиковать и поучать делает ее провокатором этих самых конфликтов. Дева может быть на редкость въедлива, мелочна и занудна, и к своим оппонентам не проявляет ни малейшей снисходительности. Однако развитое критическое мышление позволяет замечать не только чужие, но и свои недостатки, есть склонность к самоанализу.

Характеристика знака зодиака Дева включает развитое чувство долга, выносливость и высокую работоспособность. Работа – стержень ее жизни. При всей способности к коллективизму, работа в одиночку приносит больше плодов, по крайней мере, Дева не нуждается в авторитетах, не выносит дотошного вмешательства, особенно если ее наставник или руководитель – личность малокомпетентная и заносчивая. Но инстинкт лидера – приглушен, либо отсутствует, поэтому руководить особо не стремится, избегает принимать  на себя чересчур большую ответственность. Для молодого представителей этого Знака актуален тщательный и серьезный подход к выбору профессии, поскольку наверняка существует область, в которой он сможет работать столь заинтересованно и самоотверженно, что станет профессионалом своего дела и добьется успеха. Особенно ярко проявляются способности и таланты Девы в таких областях, как экономика и финансы, медицина и химия, педагогика и юриспруденция, научная и исследовательская деятельность. А также в любых  сферах, где востребованы такие качества, как рассудочность и проницательность, четкость и последовательность, способность к рационализации и умение концентрироваться на деталях, приверженность каким-либо правилам, концепциям и идеалам. В высокоразвитой Деве есть что-то от самурая: преданность идее и способность жертвовать чем-то ради идеи.

Эротические аспекты Девы – приятные манеры, элегантность, умение преподать себя с лучшей стороны. Дева – знак скрытой сексуальности, в полной мере раскрывается при наличии обоюдной большой любви. Отсюда нежелание размениваться на мимолетные романы и терпеливый поиск идеальной второй половинки. Интуитивно сторонится людей горячих, темпераментных, склонных к доминированию. Не терпит ни малейшего насилия, в любом проявлении, так как срабатывает некий сигнал опасности и чувство самосохранения. Подчиненную роль признает только в отношениях с партнером, который отвечает собственным строгим критериям. Но при всей своей рассудительности, обожает тонкую игру в обольщение, при таком подходе характерен нарастающий интерес, а интрига – главный источник эмоционального наслаждения.

Стремление Девы к безупречности может принимать крайние формы, изредка доходя до стерильности, и как результат – одиночество. Разборчивость в выборе партнера создает предпосылки позднего брака, а погруженность в работу отодвигает личные отношения на второй план. Претенденты на руку и сердце зачастую отбраковываются из-за всевозможных недостатков и изъянов, отбор партнера может происходить по социальному и финансовому положению, либо по перспективности и наличию планов, вплоть до четкого сценария будущего. Зарождающееся чувство переходит в долговременную связь или брак, если партнер обладает спокойным характером, имеет рациональное мышление, а не витает в облаках. Если Дева недовольна своим материальным статусом, то часто вступает в брак по расчету. В более зрелом возрасте ее любовные ориентиры и ценности могут круто поменяться, будничная монотонность и размеренный образ жизни надоедают, возникает желание наверстать упущенное.  

Соня Шишкина