Фен-шуй кухни: основы

Фен-шуй кухни

Ничто так информативно и полно не отображает благосостояние семьи, как кухня. Традиционно на кухне готовят пищу и собираются для трапезы все члены семьи. От того, насколько сытный и вкусный будет приготовлен обед, а также от атмосферы, сопутствующей трапезе, зависит здоровье и настроение самой хозяйки и остальных домочадцев. Именно поэтому фен-шуй кухни так тесно взаимосвязан с гармонией в семейных отношениях и благосостоянием семьи.

Решая обустроить кухню по фен-шуй, необходимо учитывать такие аспекты:

  • пространственное расположение кухни относительно центрального входа и других комнат;
  • расположение плиты, холодильника и мойки;
  • цветовую гамму и освещение;
  • мебель и предметы интерьера.

Размещение кухни по фен-шуй

В китайской культуре принято оборудовать под кухню отдельную, достаточно просторную, комнату в юго-восточной, восточной или же в южной части дома. Однако кухня не должна быть расположена в самом центре дома, так как в таком случае приятные запахи могут свободно распространяться по жилищу и «приманивать» жильцов попробовать готовящуюся пищу. В результате режим питания будет грубо нарушаться, что чревато перееданием. Самое оптимальное место для кухни – в дальней части дома или квартиры. Кстати, даже в этом случае рекомендуется предусмотреть на кухне хорошую вентиляцию и установить вытяжку - скопление паров от булькающей пищи  мешает циркуляции благотворной Ци.

Если же из-за маленькой площади дома или привязки к стояку в квартире, кухня располагается в передней части жилого помещения, можно перенаправить активные энергетические потоки с помощью большого цветка или напольной вазы. Можно также визуально отгородить кухню и повесить на кухонной двери занавеску или декоративную бамбуковую шторку. Это предотвратит неуемное желание домочадцев и гостей постоянно кушать.

Неблагоприятным считается расположение кухни возле туалета, спальни, под/над туалетом верхнего/нижнего этажей.  Противостояние кухонной двери и двери в туалет (ванную) или главного входа приводит к тому, что ваши финансы утекают в «трубу» или «из дома». Для нейтрализации такого положения и активизации Ци рекомендуется расставить в коридоре кадочные зеленые растения (по углам), предусмотреть дополнительное потолочное освещение, повесить картину или разместить над кухонным дверным проемом маленькое зеркальце.

Плита, холодильник и мойка: равнобедренный треугольник для семейного благополучия

Согласно фен-шуй кухни, плита – это сердце дома, ведь от расположения плиты зависит материальная обеспеченность, семейное счастье и здоровье обитателей дома. Хозяйка, занятая приготовлением пищи, должна видеть входящих. Только в таком случае она может сосредоточиться на приготовлении качественной и здоровой пищи. Если же она будет находиться у плиты или рабочей поверхности спиной к двери, то будет вздрагивать от неожиданности всякий раз, когда кто-то из домочадцев заскочит на кухню. Но приготовление пищи требует тишины и спокойствия, ведь только тогда еда не станет «энергетическим ядом» для всего семейства. А каждое «вздрагивание» привносит частичку негативной энергии в приготавливаемое блюдо, не говоря уже о том, что в состоянии нервного напряжения очень легко пересолить обед, а это со временем приведет к всеобщему недовольству и ссорам. Для оздоровления атмосферы рекомендуется подвесить над кухонной дверью колокольчик, который будет своим звучанием сообщать вдохновленной хозяйке о приближении одного из домочадцев.

Плита соотносится с первоэлементом Огня, а поэтому не рекомендуется соседство плиты с окном и раковиной.  Если в первом случае Огонь слишком уязвим и может потухнуть от малейшего сквознячка, то во втором  - наблюдается противоборство Огня (плита) и Воды (раковина). В случае, когда такое соседство неизбежно, нужно отделить раковину от плиты с помощью деревянного кухонного шкафчика или полотна фанеры.

Порядок, порядок и еще раз порядок…

Плиту, равно как и раковину, необходимо содержать в чистоте. Грязные потеки на плите символически преграждают приток денег в дом. Конфорки нужно использовать поочередно, т.к. использование только одной конфорки ограничивает способы получения доходов. Кстати, чем больше конфорок на плите, тем больше путей для обогащения сможет предложить вам Вселенная. Холодильник также нуждается во внимании и регулярной мойке. Все покрытые плесенью продукты и жирные пятна на полках выступают в роли своеобразных «блокираторов» на пути к процветанию. А уж о состоянии раковины и канализационных труб и говорить нечего: текущие трубы и капающие краны буквально «смывают» ваши денежки и канализацию!

Не рекомендуется оставлять в раковине нагромождения грязной посуды – старые долги и неожиданно всплывшие неоплаченные счета будут «донимать» вас. Рабочая поверхность разделочного стола должна быть чистой и свободной от хлама (все банки-склянки рекомендуется размещать в шкафчиках). А сами кухонные шкафы нуждаются в регулярной ревизии – от того, как аккуратно сложены предметы в шкафчиках, зависит легкодоступность и прозрачность ваших финансовых операций.
Можно отметить, что на кухне не должно быть открытых полок, ведь они создают скрытые стрелы Ша, а в маленьком пространстве это если не смертельно, то очень неприятно. Дверцы всех шкафчиков должны быть плотно прикрыты, а ножи и вилки – спрятаны в ящиках.

Кухонная палитра по фен-шуй

Так как на кухне наблюдается избыток Огня и Воды, то цвета этих двух первоэлементов (красный, оранжевый, синий, черный) здесь неуместны. Уравновесить эти первоэлементы можно с помощью цветов Земли (бежевого, желтого), Дерева (зеленого) и Металла (серого и серебристого).  Освещение в кухне должно быть интенсивным, но не ярким. Жалюзи и шторы на окнах рекомендуется открывать на целый день. Для улучшения фен-шуй кухни будет достаточно одного-двух цветков, колокольчика над дверью и стаканчика с солью в зоне Процветания. Кстати, кухня – это не место для горячих баталий и бессмысленных споров, но если такое время от времени происходит в вашем доме, то не забывайте выбрасывать впитавшую негативную энергетику соль и наполнить стаканчик новой солью.

Правила выбора кухонной мебели

Кухня не должна быть загромождена мебелью, так это замедляет движение Ци. Кухонный гарнитур желательно подобрать с закругленными углами.  Идеальный с точки зрения фен-шуй обеденный стол – круглый и деревянный. Посуда должна быть керамическая, пастельных оттенков. Для  улучшения благосостояния можно украсить примыкающую к столу стену натюрмортом с фруктами.

Плохая атмосфера на кухне приводит к семейным ссорам, раздражительности и финансовым потерям. Оборудование кухни по фен-шуй поможет избежать таких проблем и достичь процветания.