Когда лучше выходить замуж?

Когда лучше выходить замуж

Казалось бы, что может омрачать жизнь девушки в тот момент, когда принц на белом коне из ее грез рядом с ней, все главные слова сказаны, и она со своим избранником готова рука об руку преодолевать все препятствия на жизненном пути? Только поиск ответа на простенький, на первый взгляд, вопрос, когда лучше выходить замуж за своего принца. На самом деле, выбор дня для свадебного торжества для многих пар становится трудноразрешимой задачей – в свете возросшего в последние годы интереса к астрологии, нумерологии и прочим способам заглянуть в свое будущее и даже откорректировать его. Да и народных примет, связанных со свадебными традициями, существует предостаточно.

Верить всему этому или нет – личное дело каждого, но хотя бы ознакомиться с существующим на сегодня арсеналом уловок, призванных обратить благосклонность небес (на которых, как известно, и совершаются браки) на готовящихся связать себя узами Гименея влюбленных, все же стоит.

Так ли страшен високосный год, как кажется?

Високосный год в сознании большинства из нас ассоциируется со всевозможными бедами, катастрофами, кризисами и резко возрастающим количеством несчастных случаев и смертей – даже несмотря на то, что никакими официальными статистическими данными это не подтверждено. Поэтому многие невесты на вопрос о том, можно ли выходить замуж в високосном году и почему, не задумываясь ни на секунду, отвечают «Нет!», полагая, что это к несчастью.

Но вот что интересно. Оказывается, когда-то високосный год, напротив, считался годом невест, и с ним был связан уходящий своими корнями в глубину веков обычай. Раз в четыре года в домах, где жили молоденькие девушки, не ждали сватов – невесты сами выбирали себе женихов, и отказаться от девичьего предложения руки  и сердца было невозможно. По крайней мере, история подобных примеров не сохранила. Так что отсутствием свадеб високосные годы в незапамятные времена отнюдь не страдали.

Примечательно, что год, приходящий на смену високосному, считался годом вдов, за ним следовал год вдовцов. Так что тем, кто верит в подобные суеверия и хочет знать, в каком году выходить замуж лучше всего, на выбор остаются либо високосный, либо предшествующий ему год. А значит, девушки, смелее используем оставшиеся месяцы текущего года и предстоящий 2012 год для изменения своего семейного статуса!

Май? Август? Декабрь?

Ну, если с годом заключения брака все более-менее прояснилось, то при попытке определиться, в каком месяце выходить замуж или жениться, возникает еще больше трудностей. О том, что «жениться в мае – всю жизнь маяться», наслышаны все. Правда, не все знают подоплеку этой приметы. Весна и май-месяц в особенности – традиционный разгар полевых работ, и сельчанам в это время было попросту не до свадеб. Поэтому-то отлынивание от работы весной не приветствовалось, а свадьбы играть принято было осенью, после сбора урожая.

Возможно поэтому, по народным приметам, сентябрьская свадьба предвещает спокойную жизнь, а свадьба в ноябре – финансовое процветание. Но вот стоит ли полностью полагаться на приметы и решать, когда лучше выходить замуж, по народному календарю? Как показывает жизнь, многие пары, заключившие брак в феврале, июне или декабре, когда все, казалось бы,  предрекало безграничную любовь и счастье, разбегаются, даже не успев отметить и первую годовщину свадьбы…

Cамый счастливый день недели

По поводу того, на какой день недели правильнее всего назначать судьбоносное событие, в разных источниках обнаруживаются крайне противоречивые сведения. Если относительно четверга большинство предсказателей сходятся во мнении, что это неподходящий день для свадьбы, то пятницу одни считают идеальным для заключения уз брака днем, а другие оценивают ее с точностью до наоборот. Понедельник, вторник и среда и вовсе вносят сумятицу в стройные ряды астрологов. Так что те, кто назначают торжество на субботу или воскресенье, явно поступают благоразумнее всего.

Если же обратиться еще и к лунному календарю, то, решая, когда лучше выходить замуж, придется учитывать еще больше тонкостей. В какое время дня заключается брак, и на какой лунный день это событие приходится? Находится ли луна в фазе роста или убывания? Не грядет ли в предстоящую ночь лунное затмение?

А теперь еще раз подумайте, стоит ли углубляться в такие дебри? Ведь если чувства заключающих брачный союз людей недостаточно сильны, если между ними нет общности интересов и они не готовы смотреть в одном направлении, а  не друг на друга, то, как бы удачно не расположились над ними звезды, вряд ли их союз просуществует долго. Семейная жизнь – это не только букеты роз и поцелуи под луной, это еще и неизбежные ссоры и примирения, совместное  преодоление трудностей, взлеты и падения… Вы готовы к этому? Тогда к чему раздумья? Просто будьте счастливы!

Елена Терентьева