Козерог (22 декабря - 20 января)

Козерог

Знак зодиака Козерог отражает идею неотвратимости судьбы, которую символизирует планета Сатурн, в греко-римской мифологии – неумолимый Кронос, пожирающий собственных детей, затем побежденный и изгнанный с небес. В астрологии Сатурн считается меланхолической планетой, мрачной, сухой и недружелюбной, поэтому Козерогу приписываются такие черты, как эмоциональная холодность, угрюмость и замкнутость. На самом деле, под этой маской может скрываться более чувствительная, и даже страстная натура. Однако Козерогу подконтрольны собственные душевные порывы и эмоции, по крайней мере, он не склонен публично их демонстрировать. Вообще, из-за внешней сдержанности Козерога легко обмануться его внешностью. Типичные качества представителя этого знака проявляются, когда он полон решимости достичь чего-либо. Это расчетливость, практичность и честолюбие. Его редко волнует чужое мнение, в первую очередь он ценит самого себя. У него есть такое непоколебимое внутреннее чувство собственного достоинства, которое имеет мало общего с эгоизмом. Он обычно оправдывает оказанное ему доверие, на него можно положиться.

Характеристика знака зодиака Козерог подчеркивает принадлежность к стихии Земля, рисуя образ материалиста, обладателя рационального, рассудочного мышления. Тем не менее, в его характере всегда прослеживаются философские нотки. Если стремящийся к престижу и повышению своего статуса по каким-то причинам не достигает желаемого, то может довольствоваться малым, так как Козерог – это еще и знак аскетов. Его вполне устраивает, пусть и небольшой, но гарантированный доход. Однако, с точки зрения астрологии, Козерог – один из самых удачных знаков в плане карьеры и преуспевания. К своей цели идет медленно, но упорно. Завоевывает авторитет не блестящими речами и сногсшибательными идеями, а благодаря терпению, выносливости и трудолюбию. Легко оправляется после неудач и по внутренней силе духа превосходит многих.

Преданный своему делу Козерог, прекрасно справляется с самыми большими объемами работы. Все, что попадает в область его интересов, неизменно шлифуется и доводится до совершенства. Такие качества востребованы практически в любой сфере, но чем сложнее и ответственнее работа, тем она привлекательнее для Козерога. Это может быть хирургия, ювелирное дело, строительство, архитектура, исследовательская и научная деятельность, технические и финансовые специальности, малый и крупный бизнес. Из-за благоразумного, практичного обращения с деньгами, со временем целеустремленный Козерог может накопить солидный капитал.  Отдельный типаж представителя этого знака – личность с гипертрофированным честолюбием, обладает всеми необходимыми качествами руководителя. Но жизненное кредо "цель оправдывает средства", говорит о способности пожертвовать многим ради карьеры. Например, дружбой, любовью или семьей.

К недостаткам Козерога можно отнести: пессимистичный взгляд на мир, скупость, саркастичность, желчность, большая доля цинизма, подозрительность, черствость, отсутствие лояльности и снисходительности. Излишне серьезное восприятие жизни заставляет подавлять любые вольности не только в себе, но и требовать подобного от окружающих. Ему присущи многие крайности, но в течение жизни его характер и темперамент претерпевают метаморфозы. Он подобен хорошему вину, постоянно совершенствуясь и наращивая лучшие свои качества, либо полностью меняясь. С возрастом угасают принципиальность, консерватизм, жесткость суждений и внутренняя скованность, взамен возрастает чувствительность, потребность в любви и удовольствиях. Примерно после тридцати лет многие Козероги словно наверстывают упущенное. По-прежнему проявляют осторожность, особенно в сфере отношений, но сдерживание эмоций часто интегрируется в область секса. Эротические порывы вызывают напряженную внутреннюю борьбу, но вскоре многие внутренние запреты и ограничения снимаются. Мужчины могут стать достойными продолжателями любовных «традиций» Казановы, этакими фавнами, обладающими магическим воздействием на дам. А женщины, какими бы здравомыслящими и рассудительными они не были, способны страстно увлечься более ярким, легкомысленным партнером, с противоположными чертами характера. При этом Козерог редко становится жертвой обольщения, его выбор – это его выбор. Но в качестве спутника жизни ему необходим партнер как можно более надежный, со спокойным нравом.

Чувство ответственности не позволяет многим молодым Козерогам обзаводиться постоянными связями. Сначала они предпочитают обрести финансовую стабильность или реализовать себя в профессии, и лишь потом заводить семью. По этой причине связывание себя брачными узами актуально в более зрелом возрасте. Козерог – рекордсмен по количеству, так называемого, отложенного или позднего брака. Другие довольно комфортно чувствуют себя в одиночестве, считая это доказательством своей независимости.

Семейные Козероги нередко стремятся к автократии. Выражают свою любовь тем, что содержат семью или поддерживают порядок в доме.

Соня Шишкина