Овен (21 марта - 20 апреля)

Овен

Знак зодиака Овен представляет натуру импульсивную, страстную, холерического типа. Ему присущ психологический архетип первопроходца, воина, борца и завоевателя, глядящего на жизнь, как на цепочку боевых задач. Это планетарное влияние Марса, дарующего ту решительность и отвагу, с которой человек встречает препятствия. «Марсианская» энергия дает много преимуществ, если ее направить в позитивное русло. У такой личности есть большой потенциал для достижения целей, но не хватает последовательности, чуткости, интуиции и умения идти на компромисс. Марс символизирует активное мужское начало и формирует грубое «Эго», отсюда подсознательное стремление оказывать давление на окружающих, когда собственные мнения и взгляды кажутся единственно верными.

Марс отождествляется также с борьбой за выживание, соперничеством, нарушением запретов и табу. Низшее «я» Овна являет собой инстинкт «хищника», который в рамках общества мешает владеть собой и находить язык с окружающими. Во многих ситуациях его поведение может расцениваться, как грубое и эгоистичное, свои нужды и интересы он ставит превыше всего. Овну трудно развивать свое духовное начало, будто ему постоянно угрожают силы тьмы, оттягивая на себя его силу и энергию, которой у него в избытке. А вот высшее «Я» Овна позволяет обрести власть над самим собой, своими страстями, стать личностью светлой и созидательной. Стихия Овна – Огонь,  чистое, природное пламя, призванное освещать и согревать, а не разрушать. Укрощенная стихия Огня символизирует божественный свет внутри человека и всех его творений.

Овен не ищет легких дорог, часто идет по пути максимального сопротивления, и осложнения, которыми изобилует его судьба, часто притягиваются им самим. В то время как многим представителям Зодиака не хватает решительности, Овен, наоборот, склонен к переоценке своих сил и возможностей. Для такого человека важно доскональное знание своих слабых и сильных сторон. Это позволит избежать роковых ошибок. Его характерная черта – вспыльчивость, искорки недовольства способны перерасти в пожар. Легко впадает в гнев, контроль над негативными эмоциями ослаблен. По уровню конфликтности Овны лидируют среди остальных представителей Зодиака. Однако есть немало положительных черт, например честность и открытость. Овен способен на самые благородные поступки, не боится вставать на защиту даже малознакомых людей, а в отношении своих близких оказывается рядом в момент нужд и личных трагедий.

Овен – символическое дитя Зодиака. Вот почему он поздно взрослеет, некоторые свои слабости пытается скрыть за бравадой и выбирает довольно сомнительные методы самоутверждения. Ему важно ощущать свою значимость, зачастую не ждет, а требует любви от окружающих и болезненно относится к критике. Эмоционально-незрелая личность не способна серьезно планировать. Планы, как правило, наполеоновские, и напоминают несбыточные мечты. Каждое новое увлечение вскоре сменяется другим, а многие начатые дела так и не доводятся до конца. Овен самостоятелен, но при этом самонадеян, не умеет прислушиваться к мнению старших или более опытных людей, учится только на собственных ошибках. В более зрелом возрасте сравнительно быстро принимает решения. Несомненно, это черта лидера и хорошего руководителя. Но за этой поспешностью по-прежнему скрывается минус стратегического порядка. Ему не помешает пословица: «Десять раз отмерь, и один – отрежь».

Сфера применения сил и способностей Овна весьма разнообразна, но в каждой из них он проявляет завидную выносливость, будь то деятельность, требующая больших физических затрат или интеллектуальный труд. В идеале его профессия должна предоставлять большую долю свободы самовыражения, не должна быть унылой и однообразной. Маловероятен успех в профессиях, которые требуют большого терпения, внимания и усидчивости. Скрыто или явно, находит удовлетворение в ситуациях, где есть эффект состязания, неожиданности и риска. Именно поэтому среди Овнов так много спортсменов, военных, политиков и бизнесменов. Что касается личностей гуманитарного и творческого склада, то у таких людей более ярко проявляются качества, которые описывает характеристика знака зодиака Овен. Деньги – хороший стимул, и все же играет второстепенную роль. Главное – это личные амбиции и стремление быть первым, быть лучшим. В истории человечества Овнам принадлежат самые смелые идеи и открытия.

Овен – один из самых сексуальных знаков зодиака, поэтому легко завладевает вниманием лиц противоположного пола. Для влюбленных характерен сильный накал чувств, но и быстрое их угасание, затем переключение на новый объект симпатии. И каждая новая любовь воспринимаются как единственная и последняя. При недостатке взаимности предпочитает активно добиваться объекта своей любви. В нем сочетаются сексуальный напор, романтичность и сентиментальность, в некотором роде даже жертвенность, но в дальнейшем желание руководить объектом своей симпатии может создавать проблемы в отношениях. Резко, иногда до дерзости, высказывает свое мнение, что приводит к ссорам с партнерами. Ревнив. Собственнические интересы могут принимать крайние формы, а вот власть над собой отрицает, не выносит никакого давления и ограничений. Брак в первой половине жизни не должен сильно ущемлять его личные свободы, иначе отношениям грозит кризис. Тем не менее, данный знак порождает большое количество самых ранних браков, и вообще, ранее стремление к независимости и желание жить в отрыве от родительских семей.

Соня Шишкина