Приметы на крещение ребенка

Приметы на крещение ребенка

Несмотря на то, что церковь осуждает суеверия, считая их уделом язычников, с церковными таинствами связано немало всевозможных примет. В частности, многочисленные приметы на крещение ребенка неизменно вызывают интерес у родителей, собирающихся воссоединить своего малыша с Богом. Понять их несложно – ведь когда дело касается детей, так хочется сделать все возможное, чтобы их жизнь сложилась удачно, что невольно начинаешь прислушиваться ко всему, что трактуется как народная мудрость. Когда же речь заходит о таинстве крещения, суеверия и православные традиции переплетаются порой настолько тесно, что различить их под силу далеко не всем. Попробуем внести некоторую ясность в эту причудливую смесь истин и домыслов.

Приметы, связанные с крестными родителями

Выбор крестных для своего малыша – дело ответственное. Здесь нужно руководствоваться не дружескими предпочтениями или родственными связями ( тем паче корыстными побуждениями), а тем, смогут ли восприемники наставлять своего крестника или крестницу в вопросах веры и нести ответственность за ребенка наряду с родителями. Не удивительно поэтому, что примет по этому поводу существует множество.

  • Взять в крестные матери беременную женщину – плохая примета. Дескать, ненароком подумав о чем-то негативном во время обряда, она может тем самым навредить и своему будущему ребенку, и крестнику. Примечательно, что священники никогда не возражают против того, чтобы женщина в «интересном положении» стала чьей-либо крестной.
  • Кумовьями нельзя брать семейную пару. Это даже не примета, а одно из положений церковного устава. Крестных родителей не должны связывать узы брака, причем не только на момент крещения, но и в будущем. Становясь поручителями малыша,  они должны быть чисты перед Богом.
  • Во время традиционного после крещения праздничного застолья крестным полагается отведать хоть по крошке, но от всех блюд без исключения. Считается, что таким образом ребенку гарантируется безбедная жизнь. Рассуждать о том, насколько действенен такой способ прогнозирования будущего, вряд ли имеет смысл, но, по крайней мере, исполнение этого условия крестным родителям, по всей вероятности, не будет в тягость. Интересно, что во многих российских областях данная примета на крещение ребенка соблюдается неукоснительно.
  • За праздничным столом крестным нельзя пить спиртное – крестник будет пьяницей. Что ж, примета более чем разумная, тем более что и церковь категорически не одобряет злоупотребление алкоголем, омрачающее разум человека и отводящее его от мыслей о Боге.
  • Нельзя устраивать шумную вечеринку по поводу крещения малыша. Эта примета, судя по всему, является логическим дополнением предыдущей.

Другие приметы, связанные с крещением

  • Чем раньше окрестить ребенка, тем лучше. Пока младенец не крещен, он лишен защиты, легко поддается влиянию дурного или завистливого глаза. Но поскольку женщина после родов может прийти в церковь только по истечении 40 дней, этот срок чаще всего и становится тем минимумом, который отделяет день рождения малыша от его крестин.
  • До крестин ребенка нельзя показывать посторонним. Примета явно перекликается с другим утверждением, согласно которому никто из чужих не должен видеть ребенка в течение первых сорока дней его жизни.
  • Чеснок – лучшее средство от сглаза. В народе бытует мнение, что перед тем, как вынести ребенка из дому, матери нужно разжевать зубчик чеснока и легонько подуть на малыша. Чесночный «дух» должен защитить его от недобрых людей, встреча с которыми возможна как по пути в храм, так и в нем самом.
  • Крестильные вещи никому не отдают и не стирают. Считается, что одежду, в которой крестился малыш, и полотенце, в которое его принимали из купели, нужно хранить в укромном местечке. В повседневной жизни использовать их нельзя, а вот если малыш заболеет, можно надеть на него крестильный набор или обернуть тем самым полотенцем, и болезнь отступит. Есть и другой вариант этой приметы – если мать сохранит крестильное полотенце, ребенок, став взрослым, всегда будет помнить дорогу в родительский дом.

Плохие приметы

Попробуйте поговорить о предстоящих крестинах с одной из тех старушек, что чинно сидят на лавочке у подъезда (и успевают быть в курсе всех событий в доме), и вы наверняка услышите с десяток примет на крещение ребенка, грозящих всяческими неприятностями. Например, что нельзя откладывать крещение, равно как и вносить в чужой дом некрещеного младенца.

Плохая примета, если батюшка допустит ошибку в церемонии.

Если крестины следуют за чьей-то свадьбой – быть ребенку счастливым, но если им предшествуют похороны – это плохо. Вот только, как ни крути, но жизнь человеческая никак не может складываться из одних только свадеб.

Нельзя крестить нескольких детей  в одной и той же одежде – вопреки другой примете, утверждающей, что если крестить братьев и сестер в одной рубашке, они будут намного сильнее привязаны друг к другу. Опасность заключается якобы в  следующем: если заболеет один ребенок, то недуг одолеет и всех остальных.

Как видим, примет существует немало, и многие из них противоречат друг другу, поэтому правильнее будет на них не «зацикливаться» (по крайней мере, на плохих). Ведь крещение малыша – это настоящий праздник. А поскольку вера творит чудеса, остается лишь всем сердцем поверить в то, что все в жизни вашего чада будет просто замечательно.

Елена Терентьева