Рыбы (21 февраля - 20 марта)

Весы

Рыбы – знак чуткости, мистичности и интуиции, переходящей в предчувствия отдаленного будущего. Символ знака – две Рыбы, плывущие в противоположных, зеркальных направлениях, аспект противоречивости человеческой психологии, глубинами которой управляет планета Нептун. Психика и душа отождествляются с мифологическим образом океана. В основе противоположности заложены многие идеи: жертвенность и равнодушие, иллюзии и реальность, грань между материей и духом. В обширном смысле архетип нептунианца – это романтик, мечтатель, мистик, интуит, медиум. Имеет большую потребность в духовном развитии. В искаженной форме Рыбы – классический лгун, нарушитель заповедей, иллюзионист, фокусник. Его внешность и поведение – самые обманчивые.

Знак зодиака Рыбы представляет три основных типа личности. Первый – интроверт-флегматик, склонный к грезам, иллюзиям, самокопанию, интеллектуальным капризам и даже безумствам. Имеет склонность к психологической изоляции. Однако, хорошо чувствуя боль других людей, умеет сопереживать так, что быстро приоткрывают свою «душевную раковину». В высшей степени сострадателен и отзывчив. Второй – слабый, пассивный тип Рыб, избегает реальности и всего, что может его потревожить, испугать, сковать и поработить. Порой ему не хватает внутреннего стержня, чтобы противостоять внешнему негативу. Сомнения, душевные терзания и страхи могут трансформироваться в недостатки, зависимости и пороки. Необходимо развитие силы воли и реалистичного подхода к жизни. Третий, сильный тип, может производить впечатление деятельного, полного энергии оптимиста, общительного и доброжелательного, но при близком контакте ощущается душевная прохлада и даже холодность.

Уход Рыб от физической реальности одновременно позволяет перешагивать на новые ступеньки познания мира. Такой аспект дает очень тонкое и точное восприятие, выразимое лишь в творчестве. Поэтому очень часто дарует музыкальные, художественные, поэтические и иные таланты. Потенциально человек может изобретать оригинальные произведения искусства, новые философские концепции бытия, легко вдохновляется идеей служения людям и совершенствования в целом. Творческая и интеллектуальная деятельность привлекает больше, чем, например, государственная служба или бизнес. А чтобы сделать старт в карьере в любых областях, Рыбам особенно необходима поддержка со стороны, так как трудно представить упрямого, целеустремленного, уверенного в своих силах, молодого представителя этого знака. Однако астрологическая практика показывает, что Рыбам свойственно "растворяться" в новой среде, среди них много тех, чьи дела идут в гору благодаря их хитрости, умению приспосабливаться и особому психологическому чутью, которое помогает им сходиться с незнакомыми людьми, подбирать ключики к их душам, получать доверие, затем обретая помощь и поддержку. Разумеется, Рыбы могут прибегать и к нечестным методам достижения целей, путем введения в заблуждение, лжи и лукавства.

Характеристика знака зодиака Рыбы представляет еще одно ключевое качество: огромная потребность во взаимности. Рыбы хотят чувствовать себя максимально желанными и понятыми. Любовь  занимает самое почетное место в их жизни, она как море, загадочна и непостижима. Способность любить на самом высоком экзальтированном уровне может сочетаться с непостоянством, вечными колебаниями и сомнениями в своем выборе. Природная сексуальность позволяет привлекать интимных партнеров, но в душе они ищут настоящей любви, в которой можно раствориться без остатка. За неимением таковой или вследствие любовных неудач и разочарований, Рыбы завязывают весьма сомнительные знакомства, не слишком разборчивы в связях, при этом могут с успехом сублимировать чувства, вызывая у своих партнеров эротическое и любовное вдохновение. Характерен большой диапазон моделей поведения Рыб в любовной сфере: от «акул любви», жаждущих и преследующих объект своей страсти, до сладкоголосых сирен, затягивающих в свой омут, а затем бросающих на произвол судьбы. От мистической, роковой влюбленности, до навязчивой преданности, и даже покорности молчаливо страдающей жертвы. Последнее – следствие идеализации партнера, так называемые, «розовые очки», когда из-за первоначального страстного влечения недостатки партнера могут долго оставаться незамеченными, затем сильно огорчают, но не хватает воли разорвать связь. Однако многие Рыбы достаточно мудры, чтобы отказаться от поверхностных романтических романов, которые не приносят им желаемого удовлетворения, либо вовремя умеют разглядеть бесперспективность связи.  Счастливый любовный или брачный союз Рыб – это духовный тип отношений, где душевная близость важнее, чем страсть или материальный расчет. Способны настроиться на одну эмоциональную волну со своим партнером, разделяя радости и печали, идти по жизни вместе и до конца.

Соня Шишкина