Свадьба в високосный год: играть нельзя откладывать?

Свадьба в високосный год

Планирующим связать себя узами брака молодым (и не очень) парам свадьба в високосный год представляется подчас предприятием крайне рискованным, притом изначально обреченным на провал. Вот и 2012 год стал для многих влюбленных предметом тревог и переживаний, а все потому, что в календарях присутствует «лишний» листочек с надписью «29 февраля».

Так как же быть? Отложить свадебное торжество на целый год? Но тогда, если уж слепо следовать суевериям, со свадьбой придется подождать не год, а все три! Ибо, как гласит народная молва,  за високосным следует год вдовы, а на пятки ему наступает год вдовца…

Чтобы удостовериться в том, что все вышесказанное – не более чем предрассудки, рассмотрим для начала «техническую» сторону вопроса.

Откуда взялся «лишний» день?

Каждый четвертый год отличается от своих предшественников большей продолжительностью – вместо привычных трехсот шестидесяти пяти дней год високосный длится 366 суток. Объясняется это тем, что для полного оборота вокруг Солнца нашей планете требуется 365 дней с небольшим «хвостиком». И «хвостик» этот составляет около 6 часов (если быть точнее, 5 ч 49 мин 46 с). Факт этот был установлен еще в глубокой древности, и для компенсации «хвостика» и был придуман дополнительный день – 29 февраля.

Как видим, високосный год – полностью творение рук человеческих, и ничего мистического в нем нет.

Что же касается многочисленных примет и суеверий, с ним связанных, то каких бы то ни было статистических данных, их подтверждающих, нет. Да и быть не может. Несчастий, катастроф и природных катаклизмов в эти годы наблюдается ничуть не больше, чем в другое время. Количество смертей также не находит связи с дополнительным листком в календаре.

Откладывать ремонт квартиры или приобретение жилья в наше богатое на кризисы время тем более неразумно – можно не только без собственной крыши над головой остаться, но и деньги, с трудом накопленные, потерять.

Рожденные в високосный год дети благополучно вырастают, несмотря на то, что по приметам планировать пополнение в семье в этот год нельзя. Кстати, в книге рекордов Гиннеса имеется запись о норвежской семье, в которой у троих разновозрастных детей день рождения приходится на один февральский день -  двадцать девятый.
Что же касается утверждений на тему того, что свадьбы в високосный год играть не стоит, поскольку они непременно заканчиваются разводом, то лучшим опровержением этому являются сотни супружеских пар, заключивших брак в «плохой» год и живущих, тем не менее, долго и счастливо. И наоборот, новобрачные, скрупулезно соблюдавшие все свадебные приметы, нередко разбегаются в первый же месяц семейной жизни.

Немного истории

Возможно, в основе нынешних страхов и суеверий лежат действительные события, связанные с високосным годом. В незапамятную старину раз в четыре года сваты в течение 12-ти месяцев не переступали порога домов, где имелись девицы на выданье. Не спеши, мой придирчивый читатель, многозначительно устремлять перст в небо, укоряя автора этих строк в противоречивости.

Да, невест в такой год не сватали. Однако свадеб игралось не меньше, чем обычно. Как такое возможно? Дело в том, что через три года на четвертый невесты получали право выбирать себе суженых, а не наоборот. Мало того, молодой человек, к которому пришла свататься барышня, не имел права ответить отказом. Вернее, какие-то исключения из правила подразумевались, но были они настолько редкими, что ни одно не удостоилось чести быть увековеченным в истории.
Вполне вероятно, что не всем представителям сильного пола такая «дискриминация» была по нраву, и негатив этот со временем несколько видоизменился. Как говорится, слышали звон…. Ну да продолжение сами знаете.

Но вот что интересно – прослеживается сходство старинного русского обычая с современной европейской традицией. Так, в день святого Освальда, отмечаемого католиками 29 февраля, любая английская, ирландская или шотландская девушка может сама сделать молодому человеку предложение.

Мнение церкви

Пожалуй, решающим аргументом для тех, кто все еще одержим сомнениями в том, играть свадьбу в високосном году или нет, должно стать мнение православной церкви по этому поводу. А оно более чем категорично. Таинство брака не может совершаться лишь во время поста и в отдельные дни, строго обозначенные Церковью. Каких бы то ни было ограничений в выборе конкретного месяца или года не существует. Следование же предрассудкам – это не что иное, как проявление язычества, недопустимое для человека, носящего Бога в своем сердце.

Все это означает только одно. Если вы любите друг друга, уверены в своих чувствах, в своем желании создать семью и идти рука об руку сквозь все печали и радости, то какая вам разница, какой год на дворе?

P. S.: Тем, кто по-прежнему терзается суеверными страхами, не стоит все же мешкать со свадьбой. В конце концов, в 2012 году нам обещают конец света – так успейте быть счастливыми до его наступления!

Елена Терентьева