Телец (21 апреля - 20 мая)

Телец

Телец отражает универсальный принцип творения и плодородия во всех планах и находится под управлением Венеры, планеты любви и гармонии. Знак зодиака Телец – ночная обитель Венеры, которая выражено более инстинктивно, грубо и вещно, чем ее дневная обитель в Весах. Низшие вибрации Венеры формируют личность ненасытную и приземленную. Много энергии тратится на добывание материальных благ и погоню за удовольствиями. С одной стороны – экономия и склонность к стяжательству, с другой – отсутствие чувства меры и расточительность. Гурман и сибарит, стремящийся получить все, что способно доставить наслаждение, может стать рабом своих приземленных желаний. А вот высшее проявление Венеры формирует личность эстета, с чувственным  восприятием более тонкого плана. Он способен оценить подлинную красоту мира. Вместо «Сада земных наслаждений» он находит свой «духовный рай» и там обретает гармонию и равновесие.

Телец – первый знак триады Земли, но эта земля находится в нестабильном, переходном состоянии, сродни вулканической лаве. Не случайно, активность Тельца сменяется пассивностью, а периоды лихорадочного возбуждения чередуются с периодами полного спокойствия и даже застоя. Оживляется только, когда дело касается его репутации и угрозы личному благу. Упущенные выгоды и возможности его огорчают, а то, что уже достигнуто или приобретено, он старается удержать любыми способами. Может быть крайне медлительным в ситуациях, требующих быстрого принятия решений, зато активно строит долгосрочные планы. Обладает завидным терпением, умеет ждать. Пользуется репутацией самого «толстокожего» представителя зодиака, его психика будто непроницаема и защищена невидимым панцирем, его трудно вывести из себя, довольно устойчив к стрессу, пока не затронуто его внутреннее ядро-эго. В редких случаях, но способен прийти в ярость, подобно быку, реагирующему на красную тряпку. Когда Телец в гневе – бесполезно рассчитывать на снисхождение. Опасен в роли конкурента или соперника.

Характеристика знака зодиака Телец отражает психологию земного типа личности: зависимость от стабильности, постоянства и ясности окружающего пространства, и всего, что может стать опорой бытию, будь то деньги, работа, партнеры и т.д. Почти во всем Телец подсознательно ищет гарантии этой стабильности, любая неопределенность его тяготит. С трудом приспосабливается к переменам. Существует два основных типа личности Тельца: пассивный и активный. Первый в крайней степени ленив, что традиционно расценивается как порок. Второй – в полной мере использует свои энергетические ресурсы, его воля часто трансформируется в упрямство, на активные действия его толкают большие амбиции. При этом не становится эгоистом, его амбиции редко побеждают здравый смысл. Медленно, но верно, прокладывает себе дорогу, подобно плугу, распахивающему поле. Коммуникабельность, лояльность и чувство такта – не его добродетели, однако легко находит общий язык с людьми, когда дело касается общей цели. Умеет объединиться ради совместных действий. «Стадное чувство» действует на него возбуждающе, в хорошем смысле. В этом он находит практический смысл.  

Телец – консерватор. К нововведениям и оригинальным идеям относится скептически. В первую очередь его интересует практика, а не теория. Избегает риска. Осторожен, предусмотрителен, пунктуален, педантичен, склонен к порядку. Добивается успеха в профессиях, в которых востребованы именно эти качества. Например, оперирование цифрами и документами, где необходимо скрупулезно придерживаться законов, правил и инструкций. Умеет смотреть в корень, доходить до самой сути вещей, добиваться ясности. Его не пугает рутинный труд, особенно, если он хорошо оплачивается. Вообще, для Тельца очень важен хороший стимул роста, будь то повышение вознаграждений за усилия или возможность карьерного продвижения. И, несомненно, Венера пробуждает эстетические чувства Тельца, который не только созерцает изящество мира, но передает и воспроизводит его самостоятельно. Среди деятелей искусства – огромное количество представителей этого знака, им присущи все таланты, суть которых – дар пяти чувств, зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Сексуальность Тельца пробуждается поздно, но со всей мощью чувств. Когда природа стремится взять свое, ему трудно совладать с собой. Обожает соблазнять и быть соблазненным, но не ценитель утонченной эротики, а типично земных плотских наслаждений, которые могут стать самоцелью. Однако уже совсем скоро понимает, что нуждается в партнере, основные черты которого – надежность и постоянство. Образ мифической Афродиты передает сущность венерианской натуры Тельца, покровительствует влюбленным, сопровождая их в брачные покои. Поэтому этот знак, в большей степени склоняет к браку, чем к флирту и скоротечным связям, и основное свое предназначение Телец находит в семье, в служении своим близким. Его мистерия – это «дом – полная чаша», дом, куда хочется возвращаться, очаг которого никогда не угасает. Нередко Тельцы приобретают материальное благополучие через брак, союз по расчету – для них явление вполне естественное, как правило, для женщин, которые озабочены судьбой своего будущего потомства и прекрасно понимают, что неустроенный быт и денежные проблемы могут убить даже самую большую и чистую любовь.

Соня Шишкина